Na manhã do dia 25 de janeiro (quinta-feira), a Organização das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira (Coiab) participa de painel “Encontro Anual da Aliança Global para o Futuro da Alimentação” em Manaus (AM). O coordenador tesoureiro, Avanilson Karajá, apresentou a Coiab e discursou sobre segurança alimentar e iniciativas indígenas de produção de alimentos.
O evento que ocorre anualmente, tem participantes de mais de 15 países como Estados Unidos, México e países da Europa: Reino Unido, Alemanha e Suíça. O Painel teve como mediadora a representante do Instituto Clima e Sociedade (iCS), Camila Figueiredo Pereira, e teve como convidados o representante do Idesam, André Vianna e Ramon Morato, Rede Maniva de Agroecologia.
O coordenador destacou a importância de tecnologias ancestrais, como o sistema lunar, nas plantações das famílias indígenas, e como estas foram afetadas pelas mudanças climáticas, que comprometeram o bem-viver nos territórios. “A Coiab trabalha agora para desenvolver a bioeconomia – que nós chamamos de economia indígena. Os artesanatos, a farinha e o pirarucu, saem dos territórios com a ajuda de atravessadores, que lucram com estes materiais e o recurso não fica com as populações indígenas”, disse.
Segundo o coordenador, a ausência de políticas públicas fortalece o crescimento de ações ilícitas nos territórios, consequentemente afetando produções agrícolas indígenas e a segurança alimentar.
Fotos:
Robson Delgado
Coiab participa de painel com instituições de 15 países
Alimentação e bioeconomia indígena foram temas citados pelos porta-vozes de instituições do amazonas
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